27 декабря 2021

Подписан закон о расширении прав и полномочий сотрудников полиции


*

Подписанные главой государства поправки в Закон «О полиции», которые публикуются сегодня в «Российской газете», значительно расширяют права и полномочия сотрудников полиции.

Самая главная новация – появление новой статьи 15.1, разрешающей проникать полицейским в автомобиль в отсутствии хозяев. До этого статья 15 разрешала проникать только в жилье в отсутствие хозяев и вопреки желанию находящихся там людей. Впрочем, случаи, причины и порядок такого проникновения в жилье подробно прописаны в той же статье 15 Закона «О полиции».

Происходит такое нечасто, но, разумеется, весьма болезненно для владельцев движимого и недвижимого имущества. Так, вскрытие жилья, в том числе и со взломом, может произойти, если полицейские знают о нахождении в помещении преступников, нарколаборатории или наркопритона, незаконного оружия, взрывного устройства. Или если в этот момент здесь совершается преступление. Например, удерживаются заложники. Бывает и так, что кому-то стало плохо и срочно требуется помощь. Времени искать хозяев, чтобы те своими ключами открыли дверь, просто нет, счет идет на секунды и чьей-то жизни угрожает опасность.

Причины вскрытия машины в отсутствии хозяина, в принципе, такие же, как и вскрытия жилья. Например, при получении информации, что в автомобиле находятся наркотики, оружие или взрывчатка. Бывает, что в машине забывают ребенка, который может насмерть замерзнуть либо задохнуться. Еще одна из причин вскрытия машины – нахождение там пьяного водителя или преступника, который заблокировался в салоне.

Полицейские вправе вскрыть машину и извлечь оттуда человека вопреки его желанию. Тем не менее собственность есть собственность, и ее владелец вправе знать, что с ней произошло без его ведома. А полиция обязана это ему сообщить в течение 24 часов. Полицейские в отсутствие собственника вскрытого автомобиля должны обеспечить недопущение в него доступа посторонних лиц.

Президент российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов считает, что новый закон позволит более эффективно пресекать и раскрывать правонарушения. В связи с этим возрастает значение профессиональной подготовки сотрудников и повышения требовательности к ним. Их действия должны быть строго регламентированы, понятны и прозрачны. Необходимо повысить и уровень ответственности за превышения полномочий, предусмотреть понятный механизм компенсации вреда, причиненного гражданам. Расширение прав полицейских также должно сопровождаться жесткими регламентами и возможностью контроля со стороны общества. Причем в этом заинтересованы и сами правоохранители. Ведь проникновения в жилье или машину без участия владельца могут вызвать обвинения в том, что или что-то пропало или, наоборот, что-то подкинули. Надо исключить возможность такого рода ситуаций.

Есть интересные новации по оцеплению полицией территории. Раньше сотрудники оцепляли только территорию, местность – кстати, весьма расплывчатый термин. Теперь это конкретизировано, включает в себя и жилое помещение, и районный участок, и целый городской квартал. То есть любую территорию, необходимую для проверки заявления о преступлении. Более того, сотрудники полиции имеют право осматривать всех, кто на этой территории находится, производить осмотр машин, чего раньше не было.

Подготовка или совершение преступления, поиск оружия, наркотиков, взрывчатых веществ теперь стали дополнительным основанием оцепления территории, – рассказал Юрий Жданов. – По периметру оцепленной, заблокированной территории сотрудники имеют право осуществлять личный осмотр как самого гражданина, его вещей, так и транспортных средств. Если гражданин отказывается от личного осмотра, то полицейские имеют право его не впускать или не выпускать за оцепленную территорию до момента снятия оцепления.

Кстати, сотрудникам полиции теперь разрешается досмотр граждан и их вещей при возможном наличии у них наркотиков, оружия и запрещенных веществ, но и при наличии оснований, что они скрывают краденое. Как правило, такие основания базируются на оперативной информации. Полицейский теперь может представиться задержанному, предъявить удостоверение и разъяснить права уже после его задержания. И это логично, особенно в ситуации совершения преступления. Новая норма специально уточняет, что полицейский может так поступать в случае, когда ему или гражданам угрожает опасность. Юрий Жданов подчеркнул, что алгоритм оцепления территории, проникновения в помещение, вскрытия автомобиля будет дополнительно регламентирован в подзаконных актах, регламентах и приказах.

Назад к спискуНазад к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

МИАЦ Свердловской области — маркировка ЛП
МИАЦ Свердловской области — маркировка ЛП
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Министерство социальной защиты населения Свердловской области
Официальный сайт
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
ОАО "МРСК Урала".
ОАО "МРСК Урала".
ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ!
Единый день голосования 19 сентября 2021
Портал Государственных услуг Свердловской области
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных услугах и узнать, как их получить.
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции« и Федерального закона от 25.12.2008 № 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии»
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Регистр НПА
Штрафы ГИБДД
Сведения о неоплаченных штрафах по административным правонарушениям в области дорожного движения
Банк данных исполнительных производств
Сведения о наличии исполнительных производств (неоплаченных штрафов)
Cвое жилье
федеральная целевая программа жилище на 2011-2015 годы
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Работа в России
Работа в России
РФ Спорт-инфо
Академия Российского телевидения
Соцопросы
Социальные опросы по оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
На сайте bus.gov.ru размещен модуль, реализующий возможность оставить отзыв гражданами о качестве услуг.
Бесплатная юридическая помощь
-
Общедоступный портал
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками
Онлайн-каталог
Онлайн-каталог
Меры поддержки сельхозкооперации
Меры поддержки сельхозкооперации
Роскачество
Роскачество
Корпорация МСП
Корпорация МСП
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Интернет-портал "Жить вместе"
Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"
Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика
ВЫБОРЫ V СОЗЫВА ДЕПУТАТОВ Молодежного парламента Свердловской области
*
Министерство образования Свердловской области
Государственная организация
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Официальный сайт ВАРМСУ
Другое дело
«Другое Дело» — платформа, на которой ты получаешь бонусы за то, что становишься лучше сам и помогаешь улучшить жизнь других людей!
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области