3 июня 2013
“Борьба — школа воспитания характера”

“Борьба — школа воспитания характера”
Светлана КУЗНЕЦОВА
Моим воспитанием занимались не только родители, но и улица. Уже в детстве я понял, что необходимо быть сильным и выносливым, если хочешь чего-то добиться в жизни. Человек проверяет себя не на словах, а в действии. Борьба — школа воспитания характера", — эти слова принадлежат Сергею Исупову, тренеру по дзюдо ДС "Молодость". Его жизненное кредо: "Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе". Сергей делает все возможное для развития массового спорта в Красноуральске.
Японская борьба дзюдо заключается в противоборстве не силы и мышц, а воли и духа. Только сильные духом люди способны противостоять противнику, бороться и побеждать.
Сергей Исупов уже в 10 лет понял, что хочет получить не только высшее образование, но и быть сильным, защищать слабых. По окончании средней школы поступил в институт физической культуры, затем пришел работать во Дворец спорта. 18 лет он занимается тренерской работой.
В секции дзюдо — более 100 воспитанников. Не все выдерживают физические нагрузки, поэтому существует отсев, но тот, кто выстоял, становится настоящим спортсменом. Первые шаги в спорте они совершили благодаря Сергею Исупову, который открыл им дорогу в мир борьбы. Тренер знает сильные и слабые стороны каждого борца. Он всегда рядом, друг, наставник, учитель.
Коллеги отзываются о нем как о профессионале, на которого можно положиться. Сергей смог увлечь ребят борьбой. Шесть раз в неделю спешат мальчишки на тренировки, и результаты ребят удивляют родителей. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны на городских, областных соревнованиях.
В секции борьбы тренируют не только мускулы, но приучают к дисциплине, порядку, уважению к старшим, сопернику. Ребята становятся настоящими мужчинами, которые могут постоять не только за себя. Сегодня они — команда, которая переживает невиданный подъем.
Вера в себя – залог успеха
Спортсмен должен любое свое соревнование рассматривать как ступень к первенству мира и Олимпийским играм — это залог успеха. Вера в себя – победа. Выигрывает техника, тактика борьбы, умение настроиться на схватку, а неуверенность ведет к поражению.
Дмитрий Рейтер, Сергей и Александр Анишины, Алена Денисова, Вадим Минин, Дамир Валеев, Григор Шахбазян, Анастасия Трифонова – гордость и надежда тренера Сергея Исупова. Все они вошли в состав сборной области по дзюдо. Многие из них — победители и призеры областных турниров, первенств области и Уральского Федерального округа по дзюдо. У этих ребят все впереди.
Во всем мире женщины занимаются борьбой дзюдо. Кто-то — для физического развития, а другие профессионально — для участия в соревнованиях высокого уровня. В 2012 году Алена Денисова выиграла первенство области по борьбе, Анастасия Трифонова и Александр Анишин заняли третье место, пятое место досталось Дмитрию Рейтеру, а шестое – у Сергея Анишина. Пять человек вошли в состав сборной Свердловской области по дзюдо. Ольга Титова стала членом сборной России по борьбе дзюдо, выиграла первенство УФО, стала пятой на первенстве России и вошла в сборную России. В этом году она заняла 3-е место на первенстве России по борьбе самбо.
В 2013 году на втором этапе спартакиады учащихся России вторыми стали Григор Шахбазян, Анастасия Трифонова, Александр Анишин, третье место — у Сергея Анишина.
В третьем этапе спартакиады победителем стала Анастасия Трифонова, заслужив право участвовать в спартакиаде учащихся России.
Воспитанница С. Исупова Ольга Титова, сегодня мастер спорта по борьбе дзюдо и самбо, завершает обучение в училище Олимпийского резерва (г. Пышма), спорт для нее стал смыслом жизни. Анастасия Трифонова — студентка училища Олимпийского резерва с 2013 года. Сергей Исупов вправе гордиться своими воспитанниками.
Риск – благородное дело
В дзюдо много различных приемов, но даже если ты освоил в совершенстве несколько из них, то сможешь победить более сильного соперника. Невозможно предсказать, как пойдет борьба, всегда есть надежда на победу. Тренер учит ребят искусству атаки, умению рисковать. Ни одну встречу с соперником нельзя выиграть без риска. Нужно быть уверенным в победе до последней секунды. "Всегда атакуй, — учит своих ребят тренер. — Жизнь — борьба. Даже проигрывая сильному, можно научиться больше, чем выигрывая у слабого". Многие не рискуют, потому что боятся проиграть. Вместе с тренером борцы продумывают и просчитывают все до мелочей — от первого поединка до финала.
По словам С. Исупова, чтобы стать победителем, необходимо мгновенно ориентироваться, выбирать правильную тактику, нужные комбинации ведения поединка, уметь оценить достойного противника, молниеносно реагировать на изменения, ведь порой судьба поединка решается в доли секунды. Встречи по дзюдо очень стремительны, надо научиться использовать с максимальной эффективностью любую возможность победить.
Движение важнее, чем сила
Сергей Исупов считает, что необходимо выбрать свои “коронные” приемы, осознать свой стиль, свои преимущества и недостатки, а это дело непростое. Близкие захваты, зажимы и броски очень эффективны, поскольку неожиданны для соперника. Движение в дзюдо важнее, чем сила. Суть и цель каждого движения — вывести соперника из равновесия и навязать ему свой стиль. Важны не только мускулы и физические данные, в первую очередь борец работает головой.
Своих воспитанников Сергей учит не бояться противника, когда тот атакует. Атакующий забывает об обороне и теряет равновесие, в этот момент его проще всего победить. Побеждает в дзюдо тот, кто умеет думать на несколько ходов вперед.
- 3 июня 2013
- НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ГОРОДА
- 3 июня 2013
- Женщина в искусстве
Женщина в искусстве
- 3 июня 2013
- С 1 июня текущего года будет полностью запрещено курение
С 1 июня текущего года будет полностью запрещено курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в поме
Добавить комментарий