15 ноября 2021

Члены Общественной палаты Свердловской области обратились к уральцам с открытым письмом в связи с мерами по противодействию распространения COVID-19


*

Члены Общественной палаты Свердловской области обратились к жителям региона с открытым письмом в связи с решениями властей различного уровня о мерах по противодействию распространения COVID-19. В обращении, опубликованном на официальном сайте Общественной палаты Свердловской области, говорится:

«Дорогие свердловчане! Мы, члены Общественной палаты Свердловской области, обращаемся к вам в связи с решениями властей различного уровня о мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, связанными с вакцинацией и вынужденными ограничениям для не привитых граждан.

Все предлагаемые и вводимые меры имеют под собой основание, установленное Конституцией России – забота о здоровье нации! Идя на эти шаги, государство принимает на себя всю меру ответственности перед гражданами за их безопасность и здоровье, за наши жизни.

Мы уже более 10 месяцев имеем возможность совершенно бесплатно прививаться. Призывая к массовой вакцинации государство принимает на себя обязательство бесплатного предоставления вакцины, которая дает нам защиту от новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом граждане, по личной инициативе не привившиеся, в случае заболевания COVID-ом гарантированно получают от государства всю необходимую медицинскую помощь!

Отправляясь куда-либо по работе, по домашним делам мы все должны чувствовать себя в безопасности и быть защищенными от возможного «нападения» вируса. Поэтому, вводя ограничения для не привитых граждан на доступ к развлечениям, к получению товаров и услуг не первой жизненной необходимости, в иные общественные места, государство ставит барьер не перед ними, а перед COVID-19.

Сегодня, на фоне мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, призывами к вакцинации граждан и вынужденными мерами по ограничениям для граждан не привитых, возникают инициативы, связанные с «антипрививочной» пропагандой, с призывами к отказу от признания устанавливаемых ограничений.

Гражданская активность и общественные инициативы нужны необходимы для общества, но они должны быть направлены на развитие общества, на защиту здоровья граждан, на обеспечение безопасности стариков и детей, на семейное благополучие. Поэтому мы не можем поддержать тех, кто сознательно призывает наших земляков поставить под удар свою жизнь, отказаться от защиты своего здоровья, ответственность за которую приняло на себя государство.

Мы открыто осуждаем тех, кто призывает нарушать общественный порядок, противопоставлять «личную свободу» интересам защиты здоровья нации и безопасности общества!

Каждый из нас вправе следовать личному выбору и занимать личную гражданскую позицию, принимая лично на себя ответственность за свои жизнь и здоровье. Важное замечание – это лично ваше! И не всегда у нас есть моральное право пропагандировать такое «личное» и призывать других следовать ему.

Хочется спросить: призывая следовать такому примеру, какую меру ответственности за жизни и здоровье других готовы принять эти люди?

Может ли человек, поддавшийся на призывы «антиваксеров», подать на них в суд и требовать компенсации, если заболел он сам, или кто-то из его близких? А если случится самое страшное - смерть? Эти люди готовы нести ответственность перед нашими гражданами, перед обществом, пусть даже не юридическую, а просто моральную и человеческую?

Не хочешь прививаться – твое право. Но это право не дает права требовать снятия ограничений для тех, кто не имеет прививки. Поэтому, на сколько этично и морально призывать противодействовать ограничениям на доступ в общественные места без QR-кода? Вообще, заявления о том, что требование наличия QR-кодов якобы нарушает права граждан на свободу передвижения, ничем не отличаются, например, от призывов игнорировать светофоры и пешеходные переходы, которые устанавливают правила перехода улицы и тоже в какой-то мере ограничивают свободное передвижение по принципу: «где хочу – там и иду, мне туда надо». Эти люди будут нести ответственность, если человек получит административный штраф за нарушение требований? Или, опять же, заболеет, просто потому что кто-то другой так же проигнорировал вакцинацию, стал носителем вируса и пришел в общественное место? Нет! Но эти люди будут во всеуслышание заявлять о несовершенстве системы здравоохранения, которая строится, в том числе, не только на лечении заболеваний, но и на их предупреждении, то есть тех же вакцинации и соблюдении иных норм, препятствующих распространению инфекции.

Мы уважаем частную позицию отдельного гражданина. Не хочешь прививаться – не прививайся. Но считаем неэтичным и даже аморальным склонять других к поведению, которое противоречит интересам общества по защите здоровья населения! Потому что такие люди не будут нести никакой юридической или моральной ответственности перед теми, кто, последовав их пропаганде, заболеет.

Мы призываем наших земляков ответственно и с пониманием относится к решениям властей, направленных на защиту нашего здоровья, на противодействие распространению COVID-19. Свобода нашего передвижения в наших руках, точнее – в нашей руке, куда мы ставим прививку!»

Назад к спискуНазад к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

МИАЦ Свердловской области — маркировка ЛП
МИАЦ Свердловской области — маркировка ЛП
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Министерство социальной защиты населения Свердловской области
Официальный сайт
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
ОАО "МРСК Урала".
ОАО "МРСК Урала".
ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ!
Единый день голосования 19 сентября 2021
Портал Государственных услуг Свердловской области
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных услугах и узнать, как их получить.
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции« и Федерального закона от 25.12.2008 № 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии»
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Регистр НПА
Штрафы ГИБДД
Сведения о неоплаченных штрафах по административным правонарушениям в области дорожного движения
Банк данных исполнительных производств
Сведения о наличии исполнительных производств (неоплаченных штрафов)
Cвое жилье
федеральная целевая программа жилище на 2011-2015 годы
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Работа в России
Работа в России
РФ Спорт-инфо
Академия Российского телевидения
Соцопросы
Социальные опросы по оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
На сайте bus.gov.ru размещен модуль, реализующий возможность оставить отзыв гражданами о качестве услуг.
Бесплатная юридическая помощь
-
Общедоступный портал
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками
Онлайн-каталог
Онлайн-каталог
Меры поддержки сельхозкооперации
Меры поддержки сельхозкооперации
Роскачество
Роскачество
Корпорация МСП
Корпорация МСП
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Интернет-портал "Жить вместе"
Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"
Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика
ВЫБОРЫ V СОЗЫВА ДЕПУТАТОВ Молодежного парламента Свердловской области
*
Министерство образования Свердловской области
Государственная организация
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Официальный сайт ВАРМСУ
Другое дело
«Другое Дело» — платформа, на которой ты получаешь бонусы за то, что становишься лучше сам и помогаешь улучшить жизнь других людей!
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области