Следить за новостями:

RSS

12 февраля 2013

"Дорожная карта" Росреестра


"Дорожная карта" Росреестра

 Правительство официально утвердило "дорожную карту" по повышению качества услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастра недвижимости, подготовленную Агентством стратегических инициатив. Она ставит амбициозную цель добиться, чтобы к 2018 году Россия вошла в пятерку стран с лучшей системой оформления имущества. Каким образом планируется усовершенствовать регистрацию собственности и какую пользу из этого извлекут власть, бизнес и общество?

В чем суть "дорожной карты"? Как поясняет руководитель Росреестра Наталья Антипина: Дорожная карта — это стратегия развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета на долгосрочную перспективу.

Перед Росреестром ставится немало задач: сократить время предоставления услуг и число процедур, необходимых для их получения, увеличить количество электронных сервисов, повысить ответственность регистраторов, а также разработать механизм возмещения ущерба в случае утраты собственности. При этом срок государственной регистрации прав и кадастрового учета должен сократиться с 20 до 10 дней к 2015 году, а затем до 7 и 5 дней соответственно к 2018 году. Период ожидания в очереди в наших офисах уменьшится к 2015 году с 60 до 15 минут, а к 2018 году до10 минут. По предварительной записи с 20 до 5 минут, а затем до минуты. Доля электронных услуг ведомства вырастет за два года с 5 до 50%, за пять лет до 70%.

В итоге регионы должны получить колоссальный экономический эффект за счет повышения качества управления недвижимым имуществом, прежде всего земельным. Кроме того, бизнесу и обычным гражданам будет намного проще распоряжаться собственностью.

Возникает вопрос: Каким образом планируется ускорить оформление недвижимости?

Ведь Росреестр не сможет в одиночку выполнить все мероприятия, заложенные в "дорожной карте". Для этого необходимо деятельное участие других госорганов, региональных и муниципальных властей. Именно для этих целей сегодня создаются многофункциональные центры по предоставлению госуслуг (МФЦ), которым Росреестр передаст часть своих полномочий. К 2015 году в МФЦ должно предоставляться до 70% услуг по регистрации собственности и кадастровому учету, а к 2018 году — до 90%. Однако проблема в том, что пока не все субъекты РФ активно работают над созданием МФЦ. Например, в Свердловской области всего один центр на десять окон. Так что регионам следует поторопиться — времени на раскачку нет. Росреестр, со своей стороны, готов помогать им.

Ведь чем больше МФЦ, тем легче гражданам общаться с госорганами. Они могут получить все необходимые услуги в одном месте, не обивая пороги разных ведомств. Вместе с тем должно быть налажено электронное межведомственное взаимодействие между государственными органами, чтобы они могли самостоятельно передавать друг другу необходимые документы. Граждане не должны собирать справки по многочисленным учреждениям. А ведь, несмотря на то, что они освобождены от такой обязанности, многие чиновники по-прежнему требуют приносить пачки документов. На сегодня из 23 тысяч российских муниципалитетов только 5 тысяч самостоятельно запрашивают информацию у Росреестра.

Сам Росреестр планирует перевести подавляющее число своих услуг в электронный вид. Например, в этом году будет открыть гражданам доступ к федеральному информационному ресурсу, содержащему сведения из единого реестра прав. С его помощью каждый желающий сможет проверить историю недвижимости, например, перед покупкой квартиры. Кроме того, собственники смогут получать смс-уведомления в случае, если с их недвижимостью будут производиться какие-либо действия, в том числе мошеннические операции. Стоимость услуги смс-уведомлений небольшая: для физических лиц годовая подписка на ресурс стоит 250 рублей, с уведомлениями — 500 рублей.

В первом квартале 2013 года у Росреестра должны появиться четкие регламенты по регистрации прав, постановке на кадастровый учет и предоставлению сведений из реестра прав. В них будет четко указано, как и в какие сроки должны предоставляться услуги. Кроме того, планируется усовершенствовать официальный сайт Росреестра — сделать его дружелюбным для заявителя. Например, уже в этом году на портале появится новый сервис, который путем наводящих вопросов поможет каждому определить, что нужно сделать, чтобы получить конкретную услугу — в зависимости от жизненной ситуации.

Во время работы над "дорожной картой" было предложение ввести плату за срочность: скажем, чтобы быстрее обычного зарегистрировать жилье, это предложение не вошло в конечный вариант проекта. Слишком велики коррупционные риски. При этом необходимо отметить: сегодня у Росреестра самые низкие в мире госпошлины на услуги, и повышаться они не будут.

"Дорожная карта" – это очень сложный проект. Но поставленные задачи возможно решить, если будет налажено сотрудничество государственных органов с региональными и муниципальными властями. И чем раньше все объединят усилия, тем лучше. Иного пути нет. На федеральном уровне будет создана комиссия, которая станет контролировать реализацию "дорожной карты" и строго спрашивать губернаторов о проделанной работе. Мало того, проект будет находиться под постоянным общественным наблюдением.

Назад к спискуНазад к списку

12 февраля 2013
О приватизации жилья

О приватизации жилья

12 февраля 2013
Земельный надзор

В 2012 году государственными инспекторами городского округа Красноуральск по использованию и охране земель выявлено 110 наруш

17 декабря 2012
ПРЕСС-РЕЛИЗ В сокращённые сроки

ПРЕСС-РЕЛИЗ В сокращённые сроки

Все новости в категории

МИАЦ Свердловской области — маркировка ЛП
МИАЦ Свердловской области — маркировка ЛП
Дополнительные выборы депутата Государственной Думы
Дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Свердловская область – Серовский одномандатный избирательный округ № 174
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Министерство социальной защиты населения Свердловской области
Официальный сайт
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
ОАО "МРСК Урала".
ОАО "МРСК Урала".
Портал Государственных услуг Свердловской области
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных услугах и узнать, как их получить.
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции« и Федерального закона от 25.12.2008 № 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии»
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Регистр НПА
Штрафы ГИБДД
Сведения о неоплаченных штрафах по административным правонарушениям в области дорожного движения
Банк данных исполнительных производств
Сведения о наличии исполнительных производств (неоплаченных штрафов)
Cвое жилье
федеральная целевая программа жилище на 2011-2015 годы
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Работа в России
Работа в России
РФ Спорт-инфо
Академия Российского телевидения
Соцопросы
Социальные опросы по оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Бесплатная юридическая помощь
-
Общедоступный портал
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками
Онлайн-каталог
Онлайн-каталог
Меры поддержки сельхозкооперации
Меры поддержки сельхозкооперации
Корпорация МСП
Корпорация МСП
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области