Следить за новостями:
15 августа 2012
ГЛАВА ГОРОДА СВЕТЛАНА РАФЕЕВА: О ПРОБЛЕМАХ НАСУЩНЫХ

ГЛАВА ГОРОДА СВЕТЛАНА РАФЕЕВА: О ПРОБЛЕМАХ НАСУЩНЫХ
8 августа заместитель председателя Правительства Свердловской области Сергей Зырянов, первый заместитель министра ЖКХ области Геннадий Зверев, начальник Управления Госжилинспекции Алексей Рассолов и директор ЗАО «Уралсевергаз» Александр Еремин в нашем городе встретились с главой ГО Красноуральск Светланой Рафеевой, директором градообразующего предприятия ОАО «Святогор» Владимиром Соколовым и другими руководителями предприятий и организаций города, затем провели в администрации рабочее совещание по подготовке к отопительному сезону.
В связи с этим 9 августа глава городского округа Светлана Рафеева провела пресс-конференцию с представителями местных СМИ.
Как сообщила Светлана Константиновна, во время визита в Красноуральск делегация гостей побывала в районах, где находится ветхое жилье, посетила три котельные, Детскую школу искусств, здание восстанавливаемого детского сада №9.
- Правительством области отмечено, что Красноуральск — один из городов области, где очень результативны взаимосвязь и взаимодействие с градообразующим предприятием — ОАО «Святогор», благодаря чему решаются многие актуальные задачи, — подчеркнула глава ГО Красноуральск.
Подготовка к отопительному сезону – один из ведущих и актуальных вопросов, стоящих на контроле областных и муниципальных властей. Поэтому очевиден вопрос о финансовом обеспечении всех подготовительных мероприятий.
Светлана Рафеева:
- На подготовку к отопительному сезону в Красноуральске объем ассигнований до сентября достигнет 45 миллионов рублей: более 12 млн. рублей – из областного бюджета, около 9 млн. рублей – из местного бюджета, 13 млн. рублей – это средства ОАО «Святогор», 4,2 млн. рублей – сбор средств от населения, 6,5 млн. рублей – от организаций.
В настоящее время, благодаря ОАО «Святогор», ведутся ремонты шести котлов в котельных и сетей.
Отмечу, что уровень подготовки котельных сегодня составляет от 50 до 73%. Гораздо хуже состояние сетей, их изношенность - 80-93%. По предварительным оценкам, городу на модернизацию сетей и котельных потребуется около 800 млн. рублей, из них только на котельные – около 180 млн. рублей. В местном бюджете таких средств нет. Поэтому я согласна с мнением, которое мы услышали на совещании: не нужно бояться привлекать инвесторов. В Программу модернизации и реформирования ЖКХ на 2013 год мы не попадаем, но уже сегодня готовятся документы, чтобы нашему муниципалитету попасть в эту Программу на 2014 год.
Нам нужны, в первую очередь, модернизация всех сетей и строительство новой блочной котельной. Совместно с нами в этих вопросах уже сегодня выражают готовность участвовать ОАО «Святогор» и ЗАО «Уралсевергаз».
Пока же на подготовку сетей мы просим у Правительства области 10 млн. рублей, с этим вопросом я неоднократно обращалась к председателю Правительства Денису Владимировичу Паслеру. (В прошлом году Правительство выделяло 10 млн. рублей.) В настоящее время имеющиеся схемы и сметы находятся на экспертизе. Одновременно с этим направлено письмо в Институт энергосбережения для разработки схем наших городских сетей. До этого таких схем у нас не было. При наличии этого плана-схемы сетей С.М. Зырянов пообещал рассмотреть вопрос о выделении ассигнований для их модернизации.
Жилой фонд и подготовка его к зиме, рациональное управление жилфондом и расчет с поставщиками энергоресурсов – еще один важный аспект, включенный в план подготовки города к отопительному сезону. Руководители управляющих компаний доложили об этом на оперативном совещании в администрации 8 августа.
(Продолжение на стр.4)
Светлана Рафеева:
- Около 200 паспортов готовности многоквартирных домов сданы управляющими компаниями на рассмотрение в комиссию по жилфонду. Управляющие компании заверили нас, что жилой фонд к сентябрю будет готов.
Зам.председателя Правительства С.М.Зырянов отметил на совещании, что в городе не должно быть много управляющих компаний, компании должны быть порядочными и надежными. В многоквартирных домах должны работать Советы домов, которые должны принимать решения: с кем им напрямую заключать договоры о поставке услуг и ресурсов. Такие Советы уже есть в ООО «Управдом» в пос. Пригородном.
Нам было сделано замечание о медленном переходе жилфонда к муниципальной управляющей компании. Из 121 дома, которые ранее обслуживались ООО «Литек» или совсем находились без обслуживания, 76 домов уже забрало на обслуживание МБУ «Муниципальный заказчик».
Нам удалось отстоять сумму 11 миллионов рублей из областного бюджета на установку общедомовых приборов учета. Сейчас управляющим компаниям рекомендовано ускорить работу по установке приборов учета.
Работа с должниками – и об этом также говорилось в ходе совещания. Было отмечено, что не имеется долгов перед поставщиками услуг и ресурсов у бюджетных организаций, ОАО «Энергозапчасть», ООО УК «Управляющая компания». Кредиторская задолженность за теплоноситель у ООО УК «Технологии энергосбережения», ООО УК «Первое домоуправление» и ООО «Гамма 21» в общей сложности превышает 50 млн. рублей. В связи с этим обсуждался вопрос о работе с должниками и принимаемых мерах к ним. В частности, предлагался опыт ООО «Управляющая компания», где у должников отключают электроэнергию. Предлагался действенный российский вариант использования системы блокирования канализации в квартирах должников.
В последнее время обслуживанием водопроводных сетей занимаются работники МУП «Муниципальная управляющая компания». До этого сети арендовала частная организация ООО «ЖКХ-Энергия». Напомним: тариф на холодное водоснабжение включает в себя подъем воды, водоподготовку и траспортировку до потребителя, чем и занималась в комплексе организация ООО «ЖКХ-Энергия». С приходом новых арендаторов водяных сетей (транспортировщиков, обслуживающих и ремонтирующих сети) появился и конфликт интересов: кто с кем должен заключать договор и как отщипнуть тариф. О нахождении компромисса между ООО «ЖКХ-Энергия» и муниципальным предприятием говорилось на заседании.
Светлана Рафеева:
- В настоящее время идут суды: ООО «ЖКХ-Энергия» отстаивает в суде интересы своего частного предприятия, а мы, муниципалитет, — интересы населения. Правительство области предложило нам компромиссные варианты.
Сколько было затрачено средств за прошедший год на сети? От бывших арендаторов ООО «ЖКХ-Энергия» ответа не последовало. У муниципалитета есть программа по модернизации, ремонту сетей, а ООО «ЖКХ-Энергия», к сожалению, свою программу нам не представило.
Новое муниципальное предприятие «Красноуральская теплосетевая компания» начнет поставлять теплоресурс населению вместо МУП «ГорТЭП». Начнется ли отопительный сезон вовремя?
Светлана Рафеева:
- МУП «КТСК» начнет работу с 1 сентября. На сегодняшний день у этого предприятия в Региональной энергетической комиссии Свердловской области утверждены тарифы на тепло. В конце августа должны быть утверждены тарифы на горячую воду. Как заверил нас в ходе совещания директор ЗАО «Уралсевергаз» Александр Еремин, препятствования началу отопительного сезона с их стороны не будет.
Вопросами погашения долгов МУП «ГорТЭП» продолжит заниматься конкурсная управляющая Елена Лисицына.
В завершение пресс-конференции глава городского округа Светлана Рафеева через СМИ обратилась ко всем красноуральцам с просьбой проявлять свою активную гражданскую позицию. Не быть равнодушными к судьбе города, к его чистоте, озеленению и благоустройству дворов и улиц. Соблюдать порядок не только на территории города, но и в лесах, где в летний период бушуют пожары из-за человеческой халатности. «Если у граждан есть предложения, муниципалитет обязательно примет их во внимание», — подчеркнула Светлана Рафеева.
- 15 августа 2012
- ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ ОСНОВАТЕЛЬНЕЕ
ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ ОСНОВАТЕЛЬНЕЕ
- 8 августа 2012
- ЗИМА-2013
Навстречу отопительному сезону.
- 8 августа 2012
- По новым технологиям.
По новым технологиям.
Добавить комментарий