Следить за новостями:
14 сентября 2017
"Серая" зарплата. Что должен знать работодатель и работник?

-
В настоящее время в условиях сложной экономической ситуации решение проблем неформальной занятости населения являются одними из важнейших задач в сфере социально-трудовых отношений.
"Серой" называют зарплату, с которой налоги уплачиваются лишь частично. Она состоит из "белой" части, с которой идут налоговые отчисления, при начислении которой производятся все необходимые удержания (в том числе подоходный налог, отчисления во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС), при этом учитываются полученные сотрудником премии, дотации. Из заработной платы каждого работника производятся начисления социальных взносов, которые идут на формирование пенсий, гарантированное медицинское обслуживание, и также на те виды социальных выплат, которые осуществляются Фондом социального страхования. Оплата больничных, страхование от несчастных случаев на производстве, пособия по беременности и родам, другие социальные выплаты формируются, исходя из официально показанных работодателем зарплат.
Граждане, соглашающиеся на работу без оформления или получающие заработную плату "в конверте", рискуют:
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством;
- не получить отпускные;
- частично (либо полностью) лишиться пенсионных накоплений и всех страховых выплат – по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком;
- не получить при увольнении полагаемые социальные выплаты;
- остаться без возможности подтверждения официального дохода для получения кредитов и т.д.
"Черная" зарплата — это часть зарплаты, которая скрывается от налоговых органов. Кто несет ответственность за укрывательство доходов: работник или работодатель? И чем им грозит нарушение налогового законодательства?
Скажем сразу, если при трудоустройстве вы соглашаетесь на "серую" зарплату, то разделяете ответственность за нарушение закона с работодателем.
Ответственность работодателя.
Для работодателей, использующих труд работников без должного оформления с ними трудовых отношений, данная практика может привести к следующим последствиям:
1. Выездные внеплановые проверки соблюдения работодателями трудового законодательства со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов.
2. Административная ответственность за рассматриваемые нарушения — начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов при применении "серых" схем оплаты труда. Работодатель, если его поймают на сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов, будет наказан. Наказание зависит от сроков и сумм: от пятизначного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. За сокрытие крупных (более 600 000 рублей за три года) и особо крупных размеров (более 3 000 000 рублей за три года) при выплате зарплаты грозит наказание вплоть до лишения свободы на три года.
3. Данная категория работодателей становится объектом пристального внимания и приглашается на заседания комиссий, целью работы которых является выявление выплат "теневой" заработной платы, начислений заработной платы ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, а также несвоевременных перечислений НДФЛ и отчислений во внебюджетные фонды. Финансовая деятельность данных организаций ставится на особый контроль правоохранительными и контролирующими органами.
Ответственность работника.
При обнаружении уклонения от уплаты налогов отвечать придется не только работодателю, но и работнику, принявшему деньги в конверте. Работодатель скрывает "черную кассу" (т.е. средства, которые неизвестно откуда взялись и с которых он не платит налогов и прочих отчислений и взносов), а работник, получая "черные" деньги, фактически напрямую уклоняется от уплаты налогов. Если сумма невелика, налоговая взыщет долг, т.е. недоимки по налогу с доходов физических лиц.
Фонд социального страхования уделяет особое внимание решению этой серьезной проблемы.
Специалистами Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования было выявлено 18 807 страхователей, среднемесячная заработная плата у которых ниже МРОТ (МРОТ в 2017году — 7500 рублей), кроме того 17 084 страхователей, у которых зарплата ниже прожиточного минимума, который составил в 1 полугодие 2017 года — 10 865 рубля. На основе поступивших расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам у ряда работодателей установлены нарушения. В рамках межведомственного взаимодействия в 1 полугодие 2017года специалистами Свердловского регионального отделения было принято участие в 139 межведомственных комиссиях, на которые было приглашено 555 организаций.
Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования в соответствии с п. 2 Протокола Межведомственного совещания в Государственной инспекции труда в Свердловской области от 09.08.2013 г. ежеквартально информирует инспекцию труда о выявленных нарушениях.
В течение 2017 года отделением Фонда в ходе выездных проверок выявлены факты неправомерного заключения работодателями договоров гражданско-правового характера с работниками, фактически выполняющими трудовые функции, по 59 организациям (выявлено 2028 договоров), в связи с чем отделением Фонда доначислено страховых взносов по двум видам страхования в размере более двух миллионов рублей.
Экономические и социальные последствия неформальной занятости населения отрицательно сказываются на состоянии экономики государства и наносят значительный урон бюджетам всех уровней.
- 8 сентября 2017
- Администрация городского округа Красноуральск в период с 11.09. оп 02.10.2017 проводит экспертизу
-
- 8 сентября 2017
- Формирование в сети интернет Стратегического плана концептуальных предложений субъектов РФ и муниципальных образований, действующих на их территориях …….
-
- 8 сентября 2017
- Формирование Главного общественного лектория обучения, развития и трудоустройства детей субъектов РФ
Формирование Главного общественного лектория обучения, развития и трудоустройства детей субъектов РФ
Добавить комментарий