Следить за новостями:

RSS

23 апреля 2012

В космосе наш земляк!


СЛАВА ЗВЕЗДНЫМ ПЕРВОПРОХОДЦАМ!

 Родословная космонавта

Итак, уже 9 июня 1970 года читатели газеты прочитали интервью «Родословная космонавта»:

«Рассказ Марфы Григорьевны Гольцевой, тети космонавта:

- Отец наш, Григорий Петрович Севастьянов, дед Виталия Ивановича, беспокойной души был человек. Не любил долго засиживаться на одном месте. Тянуло его все куда-то. Только на моей памяти мы трижды меняли место жительства, хотя в то время отец уже был в годах. Старшие братья мои, Федор и Иван, видать, в него пошли. Всю свою жизнь они связали с дорогой. Федор-то, говорят, так и погиб за рулем на фронте. И Иван все еще наматывает дороги на колеса своей машины. Тяга эта к новым дорогам передалась по наследству Виталию.

Детство наше прошло в поселке Клеменцы Частинского района Пермской области. Мне шел двенадцатый год, когда отец решил перебраться в эти края. В 1925 году мы переехали в Никольский. Сперва жили на Каменном Броде. Позднее переехали в деревню Жданка, недалеко от станции Карелино. В 1928 году снова вернулись в Никольский. Первое время братья работали в лесу, готовили крепеж, а мы с отцом возили его на шахту.

Когда началась война и братья ушли на фронт, отец сильно сдал. Всю войну он промышлял охотой. У него была хорошая охотничья собака. С ней он и охотился, бил из ружья зайцев, белок, а пушнину сдавал государству. Этим с матерью они и жили. Умер Григорий Петрович в 1945 году.

Теперь несколько слов об отце космонавта, моем брате Иване Григорьевиче. В тридцатых годах в Красноуральске развертывалась огромная стройка, тысячи рабочих, приехавших сюда, возводили медеплавильный завод. Иван Григорьевич устроился в геологоразведочную партию. Работал на вороте – доставал песок для строительства. Одно время ремонтировал паровозы в депо. Но все это не удовлетворяло его. Как-то в разговоре он признался: «Узнал паровозное дело, пойду попробую работать по автомобильной части». Вскоре после нашего разговора он действительно поступил на шоферские курсы, окончил их и до войны работал в продснабе шофером.

Рассказ продолжает двоюродная сестра Виталия Ивановича, машинист электромостового крана ремонтно-механического цеха Любовь Федоровна Гацук:

- Мой отец и дядя Ваня ушли на фронт через несколько дней после начала войны… Виталий у родителей был один. А в нашей семье ребят было шестеро. Поэтому он часто бывал у нас. Вместе с ним мы ходили в один детский сад… В детстве он вышивал не хуже нас, девчонок, и крестом, и гладью. Виталий любил рисовать, немножко играл на пианино. Но больше всего он любил книги.

Когда началась война, всем нам жилось голодно…Поэтому часто наши мысли сводились к еде. Виталий не любил эти разговоры.

- Чем думать об еде, я лучше буду читать.

И, забравшись куда-нибудь в уголок, открывал книгу.

Марфа Григорьевна дополняет рассказ Любови Федоровны:

- Надо сказать, в детстве Виталий упрямый был мальчишка. Забежишь вечером к ним ненадолго – мать его, Татьяна Георгиевна, еще на работе, а Виталий готовится к урокам. Спрашиваешь, ну, как живете, нет ли от Ивана письма, а он в ответ:

- Тетя Маруся (так он называл меня), не мешай.

И пока, сорванец, не закончит уроки, ничего от него не добьешься».

Воспитатели

«сокола»

Прошел год. 8 июля 1971 года «КР» опубликовал материал В. Целиковского «Воспитатели «сокола». Родители и родственники космонавта-22 Виталия Севастьянова в гостях у красноуральцев»:

«Их давно ждали в Красноуральске, родителей нашего земляка, космонавта-22 Виталия Севастьянова. И вот они, Иван Григорьевич и Татьяна Георгиевна Севастьяновы, в городе. Они приехали из солнечного Сочи на Урал, где провели лучшие годы своей жизни, где родился их сын, имя которого теперь известно всему миру.

…В то время (ВОВ, отец ушел на фронт – прим. редакции) Виталию было шесть лет, а он уже остался за старшего в семье, помогал матери, которая работала швеей.

- Бывало, придешь с работы, — вспоминает сейчас мать героя Татьяна Георгиевна, — а он уже и уроки сделал, и брюки себе выгладил, и одежду почистил. Поможет мне по хозяйству, а потом за книги садится. Очень он книги любил, да и сейчас им не изменяет…

- Не буду хвалиться, но учился Виталий очень хорошо, — продолжает Иван Григорьевич. – Помню, когда мы уезжали из Красноуральска, зашел я в нынешнюю школу № 5. Тогда она называлась первой неполной средней. Так Витина учительница была очень огорчена, что класс лишается лучшего ученика. Особенно он любил математику. Но и труда не чурался. Припоминается, когда переехали в Сочи и я стал работать шофером автобуса, потянуло Виталия к технике. Оно и понятно: часто видел меня за рулем. Но за руль я его не посадил, а повел в гараж. Стали мы с ним колеса менять у автобуса. Работа тяжелая, да и грязная. Устали, измазались. Тут-то я и сказал сыну, что всякая работа тяжела. Думаю, что эти слова он запомнил на всю жизнь.

Так оно, вероятно, и было. Судите сами. Ведь только трудом можно достичь того, что в Сочи он окончил школу с золотой медалью в 1953 году, всего за четыре года до запуска первого искусственного спутника Земли. В том же году он поступил в Московский авиационный институт. И здесь любознательный студент обратил на себя внимание преподавателей. Еще учась в институте, он усердно работал на кафедре.

До сих пор в Московском ордена Ленина авиационном институте имени Орджоникидзе издается студенческая многотиражная газета «Пропеллер». Так вот, 26 февраля 1958 года в ней была опубликована статья студента 5-го курса Виталия Севастьянова, посвященная проблеме возвращения космического аппарата на Землю. Об этом писал студент, а ведь до полета Юрия Гагарина было еще более двух лет.

В год первого полета в космос Виталий Севастьянов поступил в аспирантуру, успешно окончил ее и защитил кандидатскую диссертацию.

- Когда Виталий приезжает к нам в Сочи, то наша квартира всегда полна людей. И так было еще задолго до его полета в космос, — рассказывают родители.

Бывал в гостях у Севастьяновых и замечательный летчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин. Он сначала не одобрял переход Виталия в отряд космонавтов.

И, действительно, зачем молодому ученому, который вот-вот защитит докторскую диссертацию, идти в космонавты? Но Виталий Севастьянов отверг многие заманчивые предложения и стал космонавтом.

- И знаете, почему? – спрашивает Иван Григорьевич. – Потому что он очень хорошо помнит слова Германа Титова: «Если человек нашел свое призвание, труд становится для него радостью».  

Встречи

на родной земле

И, наконец, долгожданный визит космонавта на родину! 7 сентября 1971 года об этом событии читателям «КР» рассказал В. Чугаев в репортаже «Встречи на родной земле»:

«Новость о полете космического корабля «Союз-9», о том, что на его борту красноуралец Виталий Иванович Севастьянов, в июне прошлого года быстро облетела наш город. Каждый красноуралец восхищался и гордился своим земляком, желая ему и его товарищу Андрияну Григорьевичу Николаеву успешного выполнения сложного задания, благополучного возвращения на родную Землю. Передовые бригады медеплавильного комбината приняли земляка-космонавта почетным членом в свои коллективы. В Звездный городок полетели телеграммы, выражая восхищение красноуральцев полетом «Союза-9», приглашая космонавта посетить родной город.

…Визит космонавта был коротким…В металлургическом цехе, у истоков рождения огненного металла, вспомнился космонавту его полет в космос, особенно его завершающая часть.

- Когда космический корабль входит в плотные слои атмосферы, — говорил Виталий Иванович, — обшивка его от высокой температуры плавится, вот как медь плавится в конверторах, и в иллюминатор видно, как металл сбегает по стенкам кабины.

…В честь памятной встречи Алексей Владимирович Спиридонов вручил Виталию Ивановичу небольшой сувенир – два слитка меди и макет заводской трубы на подставке. Он будет всегда напоминать космонавту о родном городе, встречах в нем, крепкой дружбе с земляками.

Море, целое людское море заполнило центральную площадь города. На трибуне Виталий Иванович. Гром рукоплесканий разносится над площадью…Торжественный митинг открыл председатель горисполкома В.В.Тупицын. От имени комсомольцев и молодежи города космонавта приветствовала Н.Зверева (секретарь горкома ВЛКСМ). Рассказали о трудовых делах своих бригад и горячо приветствовали космонавта В.А. Гончар и А.Д. Спиридонов.

…На митинге Виталию Ивановичу Севастьянову были вручены лента и диплом первого Почетного гражданина Красноуральска.

…Виталий Иванович сказал о том, что, когда находишься в космосе, Земля кажется очень маленькой. Быстро проносятся внизу земные материки, разные страны. И на этой маленькой планете нужно всеми силами бороться за мир и сохранять его.

На следующий день Виталий Иванович побывал в школе № 5, где он учился. Окруженный пионерами, он прошел по школьным коридорам, отыскал свой класс и то место, где стояла его старенькая парта. Сейчас третья парта в первом ряду у окна станет партой лучших учеников».  

 

Назад к спискуНазад к списку

23 апреля 2012
СЕКРЕТ МАСТЕРСТВА – КРЕАТИВНОСТЬ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Первый городской конкурс среди мастеров-парикмахеров состоялся 14 апреля в малом зале ДК «Металлург»

23 апреля 2012
У ДОШКОЛЯТ КАНИКУЛЫ?

Работа муниципальных дошкольных образовательных учреждений будет приостановлена на период летних отпусков 2012 года.

23 апреля 2012
ДЕБЮТ ОКАЗАЛСЯ УСПЕШНЫМ

Учащиеся Красноуральской детской школы искусств приняли участие в III кустовом фестивале-конкурсе юных скрипачей и виолончели

Все новости в категории

Выборы Президента Российской Федерации
Выборы Президента Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Министерство социальной защиты населения Свердловской области
Официальный сайт
День пенсионера в Свердловской области и Красноуральске
День пенсионера в Свердловской области и Красноуральске
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
ОАО "МРСК Урала".
ОАО "МРСК Урала".
Портал Государственных услуг Свердловской области
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных услугах и узнать, как их получить.
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции« и Федерального закона от 25.12.2008 № 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии»
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Регистр НПА
Штрафы ГИБДД
Сведения о неоплаченных штрафах по административным правонарушениям в области дорожного движения
Банк данных исполнительных производств
Сведения о наличии исполнительных производств (неоплаченных штрафов)
Cвое жилье
федеральная целевая программа жилище на 2011-2015 годы
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Работа в России
Работа в России
РФ Спорт-инфо
Академия Российского телевидения
Соцопросы
Социальные опросы по оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Бесплатная юридическая помощь
-
Общедоступный портал
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками
Онлайн-каталог
Онлайн-каталог
Меры поддержки сельхозкооперации
Меры поддержки сельхозкооперации